美味しい手作りバジルソース レシピ・作り方

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korobashi
たくさんバジルが手に入ったら、ソースにして保存しちゃいましょう。
パスタやサラダ、Pizzaなどに加えるだけで本格的な味になっておススメです☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

バジル
正味約25~30g
松の実
20g
クルミなどのナッツ類
10g程度(適量)
オリーブオイル
160ml
にんにく
1かけ
パルメザンチーズ
大さじ2~3
小さじ2/3
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    松の実と、クルミはフライパンで香ばしくいる。
  2. 2
    バジルは葉を摘む。

    1の松の実などと、他の材料をすべて入れて、ミキサーにかける。
  3. 3
    バジルソースは長期保存可能です。
    (冷蔵で1週間、冷凍で半年間程度が目安)。
    その場合は、チーズだけ入れない状態で作っておき、使うたびに加えて混ぜる方がおススメです。

おいしくなるコツ

クルミや松の実などを、香ばしくいると香りが良いです。

きっかけ

家庭菜園でたくさんバジルが出来て、保存の効くソースを作りたかったので。 ジップロックなどで小分け冷凍して、必要分だけポキポキ折りながら使うと、雑菌が入りづらくておススメです。

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブジェノベーゼ
料理名
バジルソース

このレシピを作ったユーザ

korobashi 子どもの離乳食を中心としたレシピを掲載しようと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/20 21:23
オリーブオイルが少なくて固まってしまいましたが味は美味しかったです。
えみねむ2019
レポートありがとうございます(≧∇≦) 嬉しいです! 今度は是非、たっぷりオリーブオイルバージョンも試してみて下さいね♡

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