【楽天食堂】 揚げなすのモロヘイヤポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天食堂(Rakuten Cafeteria)
酸味の聞いた1品で食欲増進!

材料(4人分)

なす
3本
油(揚げ油)
モロヘイヤ
30g
☆…ポン酢
☆しょうゆ
10cc
☆酢
5cc
☆レモン汁
5cc
☆だしの素
5cc
☆おろし生姜
4g

作り方

  1. 1
    ※食材一覧
  2. 2
    なすは、1/8の乱切りにして180℃の油で素揚げして、冷蔵庫で荒熱を取る(色止めする)
  3. 3
    モロヘイヤは、葉を摘み取り軽く茹でて、流水、又は、氷水で冷やして水切りをする
  4. 4
    モロヘイヤポン酢をつくる

    茹でたモロヘイヤと、☆ポン酢の材料を、フードプロセッサーにいれてトロトロ状にする
  5. 5
    お皿に冷やした茄子6切れを盛り、【4】のモロヘイヤポン酢をかける
  6. 6
    生姜をトッピングして出来上がり♪

おいしくなるコツ

モロヘイヤの茎は硬いので使わない茎はしっかり茹でてお浸しにどうぞ!

きっかけ

暑さに負けないさっぱりメニューが欲しかったので!

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

楽天食堂(Rakuten Cafeteria) 楽天株式会社の社員食堂「楽天食堂(Rakuten Cafeteria)」で提供しているレシピを紹介しています。 楽天レシピの契約農園でとれる、化学肥料や農薬を一切使用していないオーガニック野菜を、 素材の味をしっかりと活かせるレシピにも是非ご注目ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする