【楽天食堂】 揚げなすのモロヘイヤポン酢がけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 3本
- 油(揚げ油)
- モロヘイヤ
- 30g
- ☆…ポン酢
- ☆しょうゆ
- 10cc
- ☆酢
- 5cc
- ☆レモン汁
- 5cc
- ☆だしの素
- 5cc
- ☆おろし生姜
- 4g
作り方
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- 1
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- ※食材一覧
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- 2
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- なすは、1/8の乱切りにして180℃の油で素揚げして、冷蔵庫で荒熱を取る(色止めする)
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- 3
- モロヘイヤは、葉を摘み取り軽く茹でて、流水、又は、氷水で冷やして水切りをする
-
- 4
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- モロヘイヤポン酢をつくる
茹でたモロヘイヤと、☆ポン酢の材料を、フードプロセッサーにいれてトロトロ状にする
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- 5
- お皿に冷やした茄子6切れを盛り、【4】のモロヘイヤポン酢をかける
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- 6
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- 生姜をトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
モロヘイヤの茎は硬いので使わない茎はしっかり茹でてお浸しにどうぞ!
きっかけ
暑さに負けないさっぱりメニューが欲しかったので!
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