アボカドのクッキー レシピ・作り方

アボカドのクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ふくhukuフク
ふくhukuフク
バターの代わりに森のバターアボガドを使いました!
余っていたすいとん粉(中力粉)と小麦粉を使って、今までにない美味しいクッキーが!!

材料(3~5人分)

  • 小麦粉、中力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • チョコ 1枚
  • アボガド 1/2個
  • 砂糖 60g
  • ポッカレモン 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 アドガドをフォークの背でつぶし、ポッカレモン、砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。*ポッカレモンを加えないと、酸化して緑色が出ません。レモン汁、酢でも代用できます。
  2. 2 卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
    *粉、アボガドの大きさなどにより牛乳の量を変えて下さい。水や豆乳でも。
  3. 3 粉とベーキングパウダーをよく振るい、2~3回に分けてよく混ぜる。
    *粉は、中力粉(すいとん粉)100g+50gで作りました。混ぜすぎると粘度が高くなってしまうので手早く!
  4. 4 チョコを荒目に(3m角)きり、加えて混ぜる。
    *チョコチップ、ナッツ、ごまなどでも!
  5. 5 クッキングシートにスプーンで丸く落とし、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

バターがなかったので、アボガドで代用したいと思いました。 また、余っていたすいとん粉(中力粉)でアメリカによく見られるようなのクッキーを考えました。

おいしくなるコツ

アボガドはフードプロセッサーで混ぜればきれいに混ざります。バターと違って、生でも食べられる食材なので多少粒があってもOK!小麦粉が多いとさっくりとサブレのように、中力粉が多いとしっとりとカントリーマームのようになります。

  • レシピID:1960004024
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ふくhukuフク
    ふくhukuフク
    2013.06.09 01:50

    綺麗な緑色なので、抹茶とも合いそう!
    また、焼きすぎ・レモン無しだときれいな緑色が出ません(*_*)
    自分でいうのもなんですが、今までで一番おいしいです(^o^)さすが森のバター!!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る