アボカドのクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 アドガドをフォークの背でつぶし、ポッカレモン、砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。*ポッカレモンを加えないと、酸化して緑色が出ません。レモン汁、酢でも代用できます。
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2
卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
*粉、アボガドの大きさなどにより牛乳の量を変えて下さい。水や豆乳でも。 -
3
粉とベーキングパウダーをよく振るい、2~3回に分けてよく混ぜる。
*粉は、中力粉(すいとん粉)100g+50gで作りました。混ぜすぎると粘度が高くなってしまうので手早く! -
4
チョコを荒目に(3m角)きり、加えて混ぜる。
*チョコチップ、ナッツ、ごまなどでも! - 5 クッキングシートにスプーンで丸く落とし、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
バターがなかったので、アボガドで代用したいと思いました。 また、余っていたすいとん粉(中力粉)でアメリカによく見られるようなのクッキーを考えました。
おいしくなるコツ
アボガドはフードプロセッサーで混ぜればきれいに混ざります。バターと違って、生でも食べられる食材なので多少粒があってもOK!小麦粉が多いとさっくりとサブレのように、中力粉が多いとしっとりとカントリーマームのようになります。
- レシピID:1960004024
- 公開日:2013/06/09
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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レシピへのコメント
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ふくhukuフク 2013.06.09 01:50
綺麗な緑色なので、抹茶とも合いそう!
また、焼きすぎ・レモン無しだときれいな緑色が出ません(*_*)
自分でいうのもなんですが、今までで一番おいしいです(^o^)さすが森のバター!!
余っていたすいとん粉(中力粉)と小麦粉を使って、今までにない美味しいクッキーが!!