離乳食 ★ 初期 ★ しらすのペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
タンパク質とカルシウムが豊富なしらす♪
レンジで下ごしらえして、沢山作って冷凍しちゃいましょう~ヽ|・∀・|丿
みんながつくった数 42

材料(小匙人分)

しらす
35g
お湯
適量

作り方

  1. 1
    <塩抜き>
    耐熱皿に、しらすとたっぷりの水を入れラップをする
  2. 2
    レンジで2分加熱。
    *少量の場合はすぐ水が沸騰するので量やレンジの具合をみて下さい
    (・∀・)b
  3. 3
    茶こしで湯切りする
  4. 4
    ブレンダーでガー!
    数秒でトロトロ状に!

    この時、お湯でのばしてもOKです。
    ※楽天でブレンダー買いました(・m・)
  5. 5
    製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  6. 6
    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

おいしくなるコツ

必ず塩抜きしてからすり潰して下さい。 *「しらす」と「ちりめんじゃこ」は違うので間違わないで下さいね(笑)じゃこは硬いの~~~ しらすのペーストは、お粥やうどん、豆腐に野菜と色々な食材と合うので、これでカルシウム補給!(人´∀`●)

きっかけ

しらすのペーストにはカルシウムも豊富!!手軽にカルシウムを摂れるこのペーストを使って、色んな食材にチャレンジして欲しくて♪

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 初期 しらす ペースト
料理名
しらすのペースト

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 32 件)

2022/09/28 07:24
参考にさせていただきました
みすけぴ
2022/09/14 10:58
初めてのしらす!参考にしました!
michika.168

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする