材料(3~4人分)
- カニ 胴
- 一匹分
- 牛乳
- 2C
- 小麦粉
- 大2
- タマネギ
- 半分
- 塩
- 小1/3
- 胡椒
- 少々
- とろけけるチーズスライス
- 二枚
作り方
-
- 1
-
- タマネギをみじん切りにする。
耐熱のボールにタマネギと小麦粉を入れてよく混ぜる。
牛乳、塩、胡椒を入れて混ぜ、レンジで3分ずつかけては混ぜる。
とろみがつくまで3,4回繰り返す。
-
- 2
-
- 蟹の身を殻から外して1のホワイトソースに混ぜる。
-
- 3
-
- 蟹の殻にご飯を適当に詰めてから、ホワイトソースをかけ、スライスチーズをちぎって入れてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
茹で蟹パーティーで、食べきれなかった蟹を翌日ドリアにしました。