おでんの残りの出汁を使った炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1合半
- おでんの残り出汁
- 米と同量
- ニンジン
- 150グラム
- 油揚げ
- 1枚
- ラディッシュの葉っぱ
- 1株分
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- 米を研いでおく。
ニンジンはスライサーで切ってから千切りにする。
油揚げも細い短冊に切る。
ラディッシュの葉はみじん切りにして塩をまぶしておく。
-
- 2
-
- 土鍋に米を入れ、同量のおでんの残りの汁を入れる。
1のニンジンと油揚げを入れる。
-
- 3
- 火をつけて、沸騰してから弱火で8分、火を消して10分ほど蒸らす。
よく混ぜてから茶碗に盛って、1の葉をよく絞ってから、ご飯の上にのせる。
きっかけ
なんと次女に教わりました。私はニンジンたっぷりと油あげだけで作りましたが、おでんの出汁でとってもおいしい。
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