おでんの残りの出汁を使った炊き込みご飯 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
おでんの汁には沢山の食材のだしが出ています。薄味の出汁ならそのまま使います。

材料(3人分)

1合半
おでんの残り出汁
米と同量
ニンジン
150グラム
油揚げ
1枚
ラディッシュの葉っぱ
1株分
1つまみ

作り方

  1. 1
    米を研いでおく。
    ニンジンはスライサーで切ってから千切りにする。
    油揚げも細い短冊に切る。
    ラディッシュの葉はみじん切りにして塩をまぶしておく。
  2. 2
    土鍋に米を入れ、同量のおでんの残りの汁を入れる。
    1のニンジンと油揚げを入れる。
  3. 3
    火をつけて、沸騰してから弱火で8分、火を消して10分ほど蒸らす。
    よく混ぜてから茶碗に盛って、1の葉をよく絞ってから、ご飯の上にのせる。

きっかけ

なんと次女に教わりました。私はニンジンたっぷりと油あげだけで作りましたが、おでんの出汁でとってもおいしい。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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