ゴーヤとソーメンのしょう油麹チャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ソーメンか冷や麦 乾麺
- 70グラム
- ゴーヤ
- 半分
- 卵
- 1個
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 塩
- 塩少々
- しょう油麹
- 大1
- かつお節
- 1~2グラム
- 青ネギ
- 好み
作り方
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- 1
- 乾麺を固めに茹でて、水で洗いざるにあげる。
その間に、、
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- 2
-
- 卵を割りほぐし塩を混ぜて大きなスクランブルエッグを作る。
ネギを刻む。
ゴーヤを半分に切り種を除いて、半月切りにする。
豆腐は水切りする。
-
- 3
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- 2の卵をとりだし、油を足して豆腐を入れる。
フライ返しで切りながら、焼き目をつけていく。
ゴーヤも炒める。
-
- 4
- 1の麺としょう油麹を加えて均一に混ざるように炒める。
2の卵も合わせて器に盛る。
かつお節とネギをかける。
きっかけ
嬉しい悲鳴をあげるほどゴーヤがなったので。
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しょう油麹は甘みとうまみがあるので、これだ゛けでいけます。