簡単リゾット!キノコのクリームリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたご飯
- 茶碗1杯
- マッシュルーム
- 5個
- シイタケ
- 2枚
- バター
- 10g
- ベーコン
- 2枚
- 生クリーム
- 100ml
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ベーコンは、食べやすい大きさにスライスする。
キノコは、薄切りにする。
玉ねぎは、微塵切りにする。
-
- 2
- フライパンに、バターを入れベーコン、玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが、透き通ってきたらキノコを入れ炒める。
-
- 4
- 3に、ご飯を入れて炒め油が回ったら水50mlを入れ煮詰まってきたら生クリームを入れて煮詰めていく。
-
- 5
- リゾット状になってきたら、塩とブラックペッパーを入れて味を調節し器に入れ、最後に粉チーズをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
決して強火にしない事。中火から弱火で作って下さい。
キノコは、何でもいいですがマッシュルームやポルチーニだと良い出汁が出て美味しいです。
きっかけ
時短で、リゾットを作りたかったから。
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