生のとうもろこしから作る 冷製コーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jarinko1124
スープに、フランスパンをひたパンで食べると美味しいですよ。

材料(4人分)

生とうもろこし
2本
玉ねぎ
1/2個
コンソメ
1個
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
フランスパン
4枚

作り方

  1. 1
    とうもろこしの粒を包丁で削いでいく。
    玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 2
    鍋にバター大さじ1をひいて、玉ねぎを炒め透き通ってきたらとうもろこしを入れて弱火で炒めていく。
  3. 3
    とうもろこしに火が6分目程通れば、水を具が少し浸る程度入れ、コンソメも加えて煮ていく。
  4. 4
    とうもろこしに火が通れば、3をミキサーに入れて攪拌し、一度ボールに濾す。
  5. 5
    4を鍋にもう一度入れて、牛乳、生クリームを入れてとろ火で少し煮て、塩で味を整えればOK。
  6. 6
    5を冷蔵庫で冷やし、器に流し入れて焼いたフランスパンを上に置けば出来上がり。

おいしくなるコツ

甘いとうもろこしを使うと、より美味しいです。

きっかけ

生のとうもろこしが沢山手に入ったので。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
とうもろこし 簡単 スープ 冷製
料理名
冷製コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

jarinko1124 0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする