生のとうもろこしから作る 冷製コーンスープ レシピ・作り方

生のとうもろこしから作る 冷製コーンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
jarinko1124
jarinko1124
スープに、フランスパンをひたパンで食べると美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの粒を包丁で削いでいく。
    玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 2 鍋にバター大さじ1をひいて、玉ねぎを炒め透き通ってきたらとうもろこしを入れて弱火で炒めていく。
  3. 3 とうもろこしに火が6分目程通れば、水を具が少し浸る程度入れ、コンソメも加えて煮ていく。
  4. 4 とうもろこしに火が通れば、3をミキサーに入れて攪拌し、一度ボールに濾す。
  5. 5 4を鍋にもう一度入れて、牛乳、生クリームを入れてとろ火で少し煮て、塩で味を整えればOK。
  6. 6 5を冷蔵庫で冷やし、器に流し入れて焼いたフランスパンを上に置けば出来上がり。

きっかけ

生のとうもろこしが沢山手に入ったので。

おいしくなるコツ

甘いとうもろこしを使うと、より美味しいです。

  • レシピID:1960003252
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
とうもろこし 簡単 スープ 冷製
料理名
冷製コーンスープ
jarinko1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る