材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- キムチ
- 50g
- 豚肉こま切れ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ11/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 胡麻油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に、油(分量外)を大さじ1入れて、豚肉と薄切りにした玉ねぎを炒める。
-
- 2
- じゃがいもの皮をタワシでこすり、水洗いしたら皮付きのまま食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
-
- 3
- 1の肉が炒まったら、2を入れて炒め油が回ったら砂糖→酒→醤油の順に入れてかき混ぜる。
-
- 4
- 3に水150mlを入れたら、だしの素とキムチを加えて中火で煮ていく。
-
- 5
- 汁が煮詰まり、じゃがいもが柔らかくなったら胡麻油を鍋肌から回し入れて火を止める。
-
- 6
- 器に盛り付け、糸唐辛子を飾れば出来上がり。
おいしくなるコツ
キムチの量は、お好みで調節して下さいね。
きっかけ
韓国のお土産でキムチを頂いたので。
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