♥蜂蜜レアチーズケーキ♥ブルーベリーソース添え レシピ・作り方

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るみ*
生クリームを使わなくても美味しい♡
私のお気に入りのヘルシーレシピです(*^-^*)
マフィンカップで作ると手軽で楽です。

材料(5人分)

【マフィン型 5個分】
クリームチーズ
100g
プレーンヨーグルト
100g
蜂蜜
40g
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
2g
大さじ1
ビスケット(今回はマクビティ)
45g
溶かしバター(無塩)
15g
<ブルーベリーソース> お好みで
◇ブルーベリー(冷凍)
60g
◇グラニュー糖
10g
◇レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ビスケットを粉々にして溶かしバターを混ぜ、スプーンで押しながら型に敷く。

    ★私はビスケットを袋に入れて、上から麺棒を転がして粉々にしています。
  2. 2
    水に粉ゼラチンを入れ、軽く混ぜてふやかしておく。

    クリームチーズはラップをして、レンジで15~20秒加熱して柔らかくする。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズを入れて、泡だて器でよく混ぜてなめらかにする。

    蜂蜜、レモン汁、ヨーグルトの順に入れて、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    ふやかしておいたゼラチンをレンジ弱(200w)で40秒~1分加熱し、③に入れて混ぜる。
  5. 5
    なめらかに混ざったら濾して型に入れる。

    ★クックゼラチンを使った時は、濾さなくても大丈夫でした。

    8分目くらいまで入りました。
  6. 6
    冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて、できあがり♪
  7. 7
    このままでも美味しいですが、フルーツソースをかけるとさらに美味しくなります♡
  8. 8
    <ブルーベリーソース>
    ◇を小鍋に入れ、ブルーベリーの形がなくならない程度に煮て、完成。
    冷やして、水を少し足して好みの濃度にして使います。
  9. 9
    こちらは金柑の絞り汁をかけて、皮を刻んでいただきました。
    夫がアレンジ☆
  10. 10
    ビスケットなしで作りました。
    100ccのプリンカップ2~3個分になります。
    お気に入りのさくらんぼジャムを添えて♡
  11. 11
    苺ソースはこちらをご参考ください。

    レシピID:1960002950
    杏仁豆腐♥苺ソース添え
  12. 12
    こちらはマンゴーソースです。

    レシピID:1960002564
    とろける杏仁豆腐♥マンゴーソースとともに
  13. 13
    ★蜂蜜が固まっていたら、レンジで加熱して液状にしてから使うことをおすすめします。

おいしくなるコツ

【1個:約184kcal (レアチーズ:約105kcal、台:約65kcal、ソース:約14kcal)】 クリームチーズは、フィラデルフィアかKIRIがおすすめです。

きっかけ

おやつに♪私のお気に入りのヘルシーレシピです。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
簡単 ヘルシー レアチーズ おやつ
料理名
蜂蜜レアチーズケーキ ブルーベリーソース添え

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

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