材料(3~5人分)
- もち米
- 2合
- あんこ
- 150グラム
- きな粉
- 大2
- 青のり
- 大1
- ゴマ
- 大2
作り方
-
- 1
- もち米を研ぎ、圧力なべに300ccの水と一緒に入れふたをする。
おもりが動いたら4分炊いて10分蒸らす。
-
- 2
-
- ラップの上に、1を50グラムくらい広げる。
中心に小1位のあんこを置き丸める。
-
- 3
- 外側にそれぞれの材料をまぶす。
あんこは厚くなるので2を少し小さめに丸める。
抹茶をかけても。
きっかけ
子供のころから母の手づくりを食べてきました。
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ケーキよりお手軽に作れるおやつです。
これは関西風、もち米をつぶさないで粒のまま作りました。