材料(3~4人分)
- 【 ローズ型1枚 (8個分) 】
- <A>卵白(M)
- 2個分
- <A>グラニュー糖
- 20g
- <A>塩
- 少々
- <B>薄力粉
- 30g
- <B>アーモンドプードル
- 30g
- <B>ベーキングパウダー
- 2g
- 無塩バター
- 40g
- カラメルソース
- 30g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・卵白を常温においておく。
・<B>をあわせてふるっておく。
・型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- 焦がしバターを作る。
小鍋にバターを入れ、火にかける。
泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。
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- 3
- ②を濾す。
★茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番いいです。
★計ったら、30gできました。(焦げた部分は入れない)
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- 4
- ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。
<B>を入れ、ダマをつぶすようにして混ぜていく。
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- 5
- カラメルソース、焦がしバターの順に入れ、その都度よく混ぜていく。
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- 6
- 冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
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- 7
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- 生地を型に入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。
竹串をさして生地がついてこなければOK。
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- 8
- ★焼き上がりはさっくりふんわり、翌日はバターが馴染んでしっとりします。
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- 9
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- こちらのカラメルソースを使いました。
レシピID:1960002954
レンジで簡単♥カラメルソース
きっかけ
基本のフィナンシェ(レシピID:1960002649 )のアレンジです。