キャラメル♥フィナンシェ レシピ・作り方

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るみ*
カラメルソースを生地に入れてみました♡
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

【 ローズ型1枚 (8個分) 】
<A>卵白(M)
2個分
<A>グラニュー糖
20g
<A>塩
少々
<B>薄力粉
30g
<B>アーモンドプードル
30g
<B>ベーキングパウダー
2g
無塩バター
40g
カラメルソース
30g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・卵白を常温においておく。
    ・<B>をあわせてふるっておく。
    ・型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    焦がしバターを作る。
    小鍋にバターを入れ、火にかける。
    泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。
  3. 3
    ②を濾す。
    ★茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番いいです。

    ★計ったら、30gできました。(焦げた部分は入れない)
  4. 4
    ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。

    <B>を入れ、ダマをつぶすようにして混ぜていく。
  5. 5
    カラメルソース、焦がしバターの順に入れ、その都度よく混ぜていく。
  6. 6
    冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
  7. 7
    生地を型に入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。

    竹串をさして生地がついてこなければOK。
  8. 8
    ★焼き上がりはさっくりふんわり、翌日はバターが馴染んでしっとりします。
  9. 9
    こちらのカラメルソースを使いました。

    レシピID:1960002954
    レンジで簡単♥カラメルソース

きっかけ

基本のフィナンシェ(レシピID:1960002649 )のアレンジです。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ 簡単 ケーキ 卵白
料理名
キャラメルフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/28 07:23
手軽で簡単=3 美味しく出来ました *:.。❤..。.(´∀`人) …定型文でゴメンなさい    ○┓ペコリაა
TOM106
わ〜美味しそう〜!!オシャレで素敵〜♡(*^_^*)作ってくださって嬉しいです♪♪レポありがとうございました☆☆
2012/09/11 18:40
プレゼントに◎みんなに好評でした(o‘∀‘o)美味しかったです
kj824
大切なプレゼントに、私のレシピでいいんですか?(^-^;) バラの形が可愛いくて美味しそう!!ラッピングもステキ♡ 好評で嬉しいです!レポありがとうございます☆

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