蒸ししゅうまいドコモダケ レシピ・作り方

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うさぴょん005
勿論お肉で作っても美味しいです♪

材料(10人分)

じゃが芋
800グラム
大豆たんぱく(大豆ミート)ミンチタイプ
400グラム
小匙1
酒・味醂
30ミリリットル
醤油
20ミリリットル
強力粉
300グラム
150ミリリットル
小匙1/2
福神漬け
3個

作り方

  1. 1
    じゃが芋を蒸し器で50分位蒸し、竹串がすっと通るまで柔らかくする。
  2. 2
    大豆たんぱくを水900ミリリットル・塩・酒・味醂・醤油と一緒に煮ておく。水分はまだ残っている状態で火を止めて、時間が経つと大豆たんぱくが水気を吸うのでそのままおいておく。
  3. 3
    じゃが芋を皮を剥いてつぶしておく。
  4. 4
    じゃが芋・大豆たんぱくをまぜておく。
  5. 5
    強力粉・塩・水を混ぜる。
  6. 6
    一つにまとまってきたら、生地が乾かないように袋に入れて30分寝かせる。
  7. 7
    打ち粉をして、生地を何個かに分けて伸ばす。最初小さいボールにして打ち粉をまぶし、それを手で潰してある程度伸ばしてから麺棒で薄くのばすと簡単です。
  8. 8
    左手の親指と人差し指で丸を作って、そこにしゅうまいの皮を少しだけ押し込む。
  9. 9
    しゅうまいの皮に大豆たんぱくを詰める。
  10. 10
    蒸し器で20分蒸す。
  11. 11
    しゅうまいを1個裏返して置き、もう一個は表を上にして置く。
  12. 12
    福神漬けで目と口を付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

しゅうまいの皮は、出来立てを食べるなら分厚くても美味しいです。

きっかけ

息子のリクエストです。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
蒸ししゅうまいドコモダケ

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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