材料(10人分)
- じゃが芋
- 800グラム
- 大豆たんぱく(大豆ミート)ミンチタイプ
- 400グラム
- 塩
- 小匙1
- 酒・味醂
- 30ミリリットル
- 醤油
- 20ミリリットル
- 強力粉
- 300グラム
- 水
- 150ミリリットル
- 塩
- 小匙1/2
- 福神漬け
- 3個
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋を蒸し器で50分位蒸し、竹串がすっと通るまで柔らかくする。
-
- 2
-
- 大豆たんぱくを水900ミリリットル・塩・酒・味醂・醤油と一緒に煮ておく。水分はまだ残っている状態で火を止めて、時間が経つと大豆たんぱくが水気を吸うのでそのままおいておく。
-
- 3
-
- じゃが芋を皮を剥いてつぶしておく。
-
- 4
-
- じゃが芋・大豆たんぱくをまぜておく。
-
- 5
-
- 強力粉・塩・水を混ぜる。
-
- 6
-
- 一つにまとまってきたら、生地が乾かないように袋に入れて30分寝かせる。
-
- 7
-
- 打ち粉をして、生地を何個かに分けて伸ばす。最初小さいボールにして打ち粉をまぶし、それを手で潰してある程度伸ばしてから麺棒で薄くのばすと簡単です。
-
- 8
-
- 左手の親指と人差し指で丸を作って、そこにしゅうまいの皮を少しだけ押し込む。
-
- 9
-
- しゅうまいの皮に大豆たんぱくを詰める。
-
- 10
-
- 蒸し器で20分蒸す。
-
- 11
- しゅうまいを1個裏返して置き、もう一個は表を上にして置く。
-
- 12
- 福神漬けで目と口を付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
しゅうまいの皮は、出来立てを食べるなら分厚くても美味しいです。
きっかけ
息子のリクエストです。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
蒸ししゅうまいドコモダケ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません