アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で黒米ひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビフスラン☆
特に味をつけるわけではないので塩分を気にせず、でもご飯を食べると同時に海藻も食べられる。

材料(4人分)

お米
2合
ひじき(乾燥した状態で)
大さじ1
5カップ
大さじ2
黒米
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋にお米、水、ひじき、酒、黒米を全部入れてざっくり混ぜ中火に15分ほどかける。
  2. 2
    1の土鍋から水蒸気が出てきたら、弱火にして5分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めて、フタをしたまま30分ほど蒸らす。

きっかけ

ご飯を食べるだけで一緒にひじきも食べることができたら手軽で体にもいいと思い作ってみました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ビフスラン☆ 節約と簡単。これが料理の基本。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする