材料(8人分)
- 酢
- 80グラム
- 昆布
- 4グラム
- 砂糖
- 大匙4
- 塩
- 大匙1
- 玄米
- 2合
- スモークサーモンスライス
- 400グラム
作り方
-
- 1
-
- お酢・昆布を沸騰させ、砂糖・塩を加えて溶かし冷ましておく。
-
- 2
- 玄米3合を白米2.5合分の水で炊く。
-
- 3
- 熱いうちに寿司酢を上からかけ、お米に縦に切れ目を入れ、底から切るように1分混ぜる。
-
- 4
-
- お米と酢が馴染んだら、うちわで扇ぎながら切るように20秒混ぜる。
-
- 5
-
- 巻きすにスモークサーモンを縦に隙間無く並べる。
-
- 6
-
- スモークサーモンの上に寿司酢をひろげる。
-
- 7
-
- スモークサーモンで寿司飯を巻く。
-
- 8
-
- 切る前に、両端を包丁で巻き酢に押し付けるように押さえると、両端も綺麗に仕上がります。
おいしくなるコツ
切る前に、全体をラップで包んでも切りやすいです♪(ラップごと切る)
きっかけ
スモークサーモン好きの息子に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません