オレンジ風味♥フォンダンショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみ*
オレンジ風味のフォンダンショコラです♡
中がとろとろでとっても美味しいです~♪♪

材料(2人分)

【ココット 2個分】
クーベルチュールスイート(又は板チョコ)
50g
無塩バター
40g
1個
グラニュー糖
15g
薄力粉
18g
ココアパウダー
2g
コアントロー
小さじ2
粉砂糖(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    細かく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかける。

    ゴムべらで混ぜながら溶かす。
  2. 2
    卵と砂糖を別のボウルに入れ、ハンドミキサーでもったりして筋ができるまで混ぜる。
  3. 3
    ①に②を入れて、ゴムべらで混ぜる。

    コアントローを入れて混ぜる。
  4. 4
    ココアと薄力粉を茶こしで振り入れ、混ぜる。
  5. 5
    型に入れる。
  6. 6
    180℃で6分~8分焼く。

    表面が乾いて、ひび割れができたら完成。

    ★焼きすぎないように様子をみてください。
    まだ早い?と思うくらいがちょうどいいです。
  7. 7
    ★お好みで、仕上げに粉砂糖を振ってください♪

    ★冷めてしまったら、レンジで20秒くらい温めてください。
    とろとろが復活します♪
  8. 8
    ★コアントローを入れないで作ると、普通のフォンダンショコラになります。

おいしくなるコツ

【ココット1個分:約385kcal】 ココットは、容量80ml、高さ6.5cmのものを使いました。

きっかけ

オレンジ風味のフォンダンショコラを作りたくて、作ってみました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコ ココア ケーキ
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする