材料(2人分)
- 【ココット 2個分】
- クーベルチュールスイート(又は板チョコ)
- 50g
- 無塩バター
- 40g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 15g
- 薄力粉
- 18g
- ココアパウダー
- 2g
- コアントロー
- 小さじ2
- 粉砂糖(飾り用)
- 適宜
作り方
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- 1
- 細かく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかける。
ゴムべらで混ぜながら溶かす。
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- 2
- 卵と砂糖を別のボウルに入れ、ハンドミキサーでもったりして筋ができるまで混ぜる。
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- 3
- ①に②を入れて、ゴムべらで混ぜる。
コアントローを入れて混ぜる。
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- 4
- ココアと薄力粉を茶こしで振り入れ、混ぜる。
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- 5
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- 型に入れる。
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- 6
- 180℃で6分~8分焼く。
表面が乾いて、ひび割れができたら完成。
★焼きすぎないように様子をみてください。
まだ早い?と思うくらいがちょうどいいです。
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- 7
- ★お好みで、仕上げに粉砂糖を振ってください♪
★冷めてしまったら、レンジで20秒くらい温めてください。
とろとろが復活します♪
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- 8
- ★コアントローを入れないで作ると、普通のフォンダンショコラになります。
おいしくなるコツ
【ココット1個分:約385kcal】
ココットは、容量80ml、高さ6.5cmのものを使いました。
きっかけ
オレンジ風味のフォンダンショコラを作りたくて、作ってみました。
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中がとろとろでとっても美味しいです~♪♪