しっとり濃厚♥抹茶のパウンドケーキ♥ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【18cm パウンド型】 1台分
- 無塩バター
- 90g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- アーモンドプードル
- 20g
- <A>薄力粉
- 80g
- <A>ベーキングパウダー
- 2g
- <A>抹茶
- 10g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バター、卵、牛乳を室温に置いておく。
・<A>を合わせてふるっておく。
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- 2
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
クリーム状になったらグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 白っぽくふわふわしてきたら卵を3回に分けて入れ、よく混ぜる。
牛乳を入れて、よく混ぜる。
※もし分離してしまったら、薄力粉大さじ1(分量外)を入れて混ぜてください。
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- 4
- アーモンドプードルを入れ、よく混ぜる。
<A>を入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
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- 5
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- 型に入れる。
★ゴムベラで表面を平らにしてから、真ん中に くぼみを入れると綺麗に膨らみます。
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- 6
- 170℃のオーブンで40~42分くらい焼く。
上面に焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせる。
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- 7
- 竹串をさして、生地がついてこなければOK。
型から外して粗熱をとり、ほんのり温かいうちにラップできっちり包む。
そのまま1日おいて完成。
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- 8
- ★牛乳の量を50gにすると、よりしっとり濃厚になります。
水分量が多いので生地が少し縮んでしまいましたが、かなり美味しいのでおすすめです♡
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- 9
- ★牛乳の量を増やして作る時は、粉類を入れて混ぜた後に牛乳を少しずつ入れて、ゴムべらで馴染ませればOKです。
そのあと、型に入れて焼きます。
おいしくなるコツ
抹茶は、丸久小山園の又玄(ゆうげん)を使いました。
【1/8カット:約198kcal】
きっかけ
大人な感じの抹茶のパウンドケーキを作りたくて、何回か試作を繰り返して完成しました。
しっとり濃厚で美味しいです♡