しっとり濃厚♥抹茶のパウンドケーキ♥ レシピ・作り方

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るみ*
抹茶のほろ苦さにはまる、ちょっと大人の贅沢なパウンドケーキです。
しっとり濃厚で美味しいです♡
みんながつくった数 21

材料(8人分)

【18cm パウンド型】 1台分
無塩バター
90g
グラニュー糖
80g
2個
牛乳
大さじ1
アーモンドプードル
20g
<A>薄力粉
80g
<A>ベーキングパウダー
2g
<A>抹茶
10g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バター、卵、牛乳を室温に置いておく。
    ・<A>を合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

    クリーム状になったらグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    白っぽくふわふわしてきたら卵を3回に分けて入れ、よく混ぜる。

    牛乳を入れて、よく混ぜる。

    ※もし分離してしまったら、薄力粉大さじ1(分量外)を入れて混ぜてください。
  4. 4
    アーモンドプードルを入れ、よく混ぜる。

    <A>を入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
  5. 5
    型に入れる。

    ★ゴムベラで表面を平らにしてから、真ん中に くぼみを入れると綺麗に膨らみます。
  6. 6
    170℃のオーブンで40~42分くらい焼く。

    上面に焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせる。
  7. 7
    竹串をさして、生地がついてこなければOK。

    型から外して粗熱をとり、ほんのり温かいうちにラップできっちり包む。

    そのまま1日おいて完成。
  8. 8
    ★牛乳の量を50gにすると、よりしっとり濃厚になります。

    水分量が多いので生地が少し縮んでしまいましたが、かなり美味しいのでおすすめです♡
  9. 9
    ★牛乳の量を増やして作る時は、粉類を入れて混ぜた後に牛乳を少しずつ入れて、ゴムべらで馴染ませればOKです。
    そのあと、型に入れて焼きます。

おいしくなるコツ

抹茶は、丸久小山園の又玄(ゆうげん)を使いました。 【1/8カット:約198kcal】

きっかけ

大人な感じの抹茶のパウンドケーキを作りたくて、何回か試作を繰り返して完成しました。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
抹茶 ケーキ スイーツ おやつ
料理名
抹茶のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

つくったよレポート( 14 件)

2021/03/26 11:47
分離しても薄力粉でレスキュー出来て助かりました♪自分で作ったのはマイページにアップして良いのですか?初心者で分かりません!ⅼuaさんのレシピ参考と記します!!
まろんはっぴぃ
薄力粉で助かって良かったです!!私もよくわかりませんが、アップして大丈夫だと思いますよ~(*^-^*)作ってくださって嬉しいです♪レポありがとうございました☆☆
2020/11/13 10:16
牛乳の量を多めにして、しっとりとした感じにできました。 食べた時の抹茶の風味が良くて美味しかったです。 また作ってみたいと思います。
frey-9
わ~ふっくら美味しそう!!!焼き上がりが完璧で凄い美味しそう♡抹茶の風味が漂ってきそうです(*^-^*)作ってくださって嬉しいです♪♪レポ感謝☆☆

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