HMで作る、ドライフルーツのパウンドケーキ♥ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【18cmパウンド型】 1台分
- ホットケーキミックス
- 100g
- 無塩バター
- 70g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 2個
- ドライフルーツ
- 100~130g
- ラム酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【下準備】
ドライフルーツは湯通しして軽く洗い、水分を拭いて粗く刻んで器に入れる。
ラム酒をかけてラップをし、レンジで45秒~1分加熱して柔らかくし、冷ましておく。
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- 2
- 【下準備】
・バター、卵を室温に戻す。
※卵が冷たいと分離してします。
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- 3
- ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまでハンドミキサーか泡だて器でよく混ぜる。
卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。
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- 4
- ホットケーキミックスを入れ、その上に①を入れる。
①が粉まみれになるようにして、ゴムべらで手早く混ぜる。
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- 5
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- 型に入れる。
★真ん中をくぼませておくと綺麗に膨らみます。
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- 6
- 180℃のオーブンで40分くらい焼いて、完成。
★私は、焼き始めてから30分経ったらアルミホイルをかぶせています。
竹串をさして生地がついてこなければOK。
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- 7
- ※【追記】ビストロだと160℃で50分でした。
(残り5分で前後入れ替え)
※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
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- 8
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- ★焼きあがったら型から取って粗熱をとります。
★ほんのり温かくなった頃にラップできっちり包み、完全に冷めたらカットします。
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- 9
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- ★ホットケーキミックスを使うので適当に作っても膨らんで美味しくできますが、③でしっかり混ぜた方が高さが出て綺麗な仕上がりになります。
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- 10
- ※③でもし分離してしまったら、ホットケーキミックス(又は薄力粉)を大さじ1入れて混ぜてください。
おいしくなるコツ
【1/8個:約210kcal】
★今回は、ドライフルーツMIX100g+ドライアプリコット30g、合計130gで作りました。
★バターは90gにしてもOKですが、カロリーを考えてちょっと控えめにしました。
きっかけ
何回か試作して、このレシピになりました。