フォーク1本で作れる!簡単で美味しいバナナケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinihoku
ハワイでよく作ってたバナナケーキです☆ ぜひ作ってハワイアンな気分を味わってください!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

バナナ
3本
グラニュー糖
大さじ8
キャノーラ油
大さじ4
はちみつ
大さじ2
バニラエッセンス
少々
2個
薄力粉
225g
ペーキングパウダー
小さじ2
重層
小さじ1/2
小さじ1/2
シナモン ※お好みで
小さじ1/4
ナツメグ ※お好みで
少々
くるみ ※お好みで
70g

作り方

  1. 1
    バナナは茶色のプツプツ(シュガースポット)がたくさん出てるものを使います。
  2. 2
    オーブンを160℃に温めておく
  3. 3
    20cm x 11cmのパウンド型にキャノーラ油(分量外)を塗っておく
  4. 4
    薄力粉、ベーキング・パウダー、重層と塩はふるっておく

    ※ シナモン、ナツメグを入れる場合はここで一緒にふるう
  5. 5
    ボールにバナナを入れてフォークの裏でよくつぶす
  6. 6
    グラニュー糖を加え、よく混ぜる
  7. 7
    キャノーラ油、はちみつ、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる
  8. 8
    卵を1個入れてよく混ぜ、もう1個の卵を入れてまたよく混ぜる
  9. 9
    ふるっておいた粉類を加え、よく混ぜる

    ※ クルミを入れる場合はここで粉気がなくなったら加える
  10. 10
    生地をパウンド型に流し込み、表面を平らにならす
  11. 11
    オーブンに入れて50~55分焼く

    真中に竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり!

おいしくなるコツ

バナナはよく熟した方が甘みと香りがいいですし、やわらかいのでつぶしやすいです。材料は順番通りに加え、何かを加えたらよ~く混ぜれば本当にフォーク1本で作れちゃいます。

きっかけ

ハワイ仕込みのレシピを簡単でヘルシーなバージョンに改良しました♪

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/02 01:22
バナナ感たっぷりでとっても美味しかったです♫しっとりしてるのに軽〜い口当たりの生地でいくらでも食べられちゃいそうです‼︎ごちそうさまでした‼︎(*^^*)
u_smyles
レポートありがとうございます♪またリピートしてくださいね〜(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする