ラー油が隠し味♪簡単♪豆腐の水菜サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹ごし豆腐
- 半丁
- ★ 味噌
- 大さじ1/2
- ★ マヨネーズ
- 大さじ2/3
- ★ 醤油
- 大さじ2/3
- ★ ラー油
- 小さじ1/2
- 味付け海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
- 水菜は5㎝幅に切り、玉ねぎは6等分程度にくし切りにして5分水につけてから水切りする。
-
- 2
- 豆腐の水分をキッチンペーパーで拭き取り、ボウルに入れてマッシャーか泡だて器でつぶす。
-
- 3
- 2に★を入れて混ぜ合わせる。1を入れて混ぜ、器に盛ってから味付け海苔をちぎってのせる。
おいしくなるコツ
豆腐の水分は表面を軽くキッチンペーパーで拭き取る程度でいいです。
ラー油は、食べるラー油でもOK♪
きっかけ
いつもと違う水菜サラダを食べたかったので。