材料(4人分)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- ラム酒漬けレーズン
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。オーブンを170度に予熱する。
-
- 2
- ボウルに、砂糖、オリーブオイルを入れて泡だて器で混ぜる。
-
- 3
- 2に卵を加えてよく混ぜ、ヨーグルト、牛乳を加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- 1をもう1度ふるいながら加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。
-
- 5
- 4の粉っぽさが残っているうちに、ラムレーズンを加えて混ぜる。
-
- 6
- 12個取りのプチマフィン型に入れ、170度のオーブンで15~20分焼く。
おいしくなるコツ
9個取りのマフィン型なら、170度で20~25分。
マフィン型がなければアルミカップに入れて、170度で15~20分で焼けると思います。
きっかけ
バターを使わないお菓子を作りたくて考えました。
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