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オリーブオイルのプチマフィン レシピ・作り方

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_una_
オリーブオイルの香りがきついと感じるようなら、サラダ油と半々でも。

材料(4人分)

薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
オリーブオイル
40g
砂糖
40g
1個
ひとつまみ
ヨーグルト
大さじ1
牛乳
大さじ2
ラム酒漬けレーズン
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    ボウルに、砂糖、オリーブオイルを入れて泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    2に卵を加えてよく混ぜ、ヨーグルト、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    1をもう1度ふるいながら加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。
  5. 5
    4の粉っぽさが残っているうちに、ラムレーズンを加えて混ぜる。
  6. 6
    12個取りのプチマフィン型に入れ、170度のオーブンで15~20分焼く。

おいしくなるコツ

9個取りのマフィン型なら、170度で20~25分。 マフィン型がなければアルミカップに入れて、170度で15~20分で焼けると思います。

きっかけ

バターを使わないお菓子を作りたくて考えました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アメリカンマフィン

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_una_ 参考にしていただきありがとうございます。

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