濃厚な牡蠣のソテー。 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
初めて冷凍牡蠣を使いました。
きちんと解凍すればとてもおいしくいただけるとわかりました。

材料(2人分)

冷凍牡蠣
8粒
小1/2
オリープオイル
大1
ニンニク
少々
クレイジーソルト
適量
粗挽き胡椒
少々
ドライトマト
あったら
白ワイン
大1
シシトウ
4本

作り方

  1. 1
    500ccの水に塩小1/2入れて牡蠣を5分つけた後水を切りすぐ調理する。
    解凍しきるとうまみが逃げる。
  2. 2
    付け合わせのシシトウを焼いて取りだしておく。
  3. 3
    オリーブオイル大1にニンニクとドライトマトのオリープオイル漬けを熱して1をいれる。
    粗挽き胡椒とクレイジーソルトを入れて牡蠣の両面に焼き色をつける。
  4. 4
    白ワインを入れる。
    フタをしてほどよく煮詰める。
    器に盛り、のこったフライパンのソースにシシトウをからめて付け合わせる。

おいしくなるコツ

ドライトマトを戻して細切りしたモノとニンニクをオリーブオイルにつけた物を常備しています。

きっかけ

生協のエリカちゃんに勧められた冷凍の牡蠣。 「解凍の仕方がおいしさの秘訣です。」と言われ、袋に書かれているとおりに解凍したら、おいしかったです。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のソテー

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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