若布の生姜醤油和え レシピ・作り方

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うさぴょん005
おろし生姜は大人はもう少し増やしても美味しいです♪

材料(6人分)

塩蔵若布
250グラム
おろし生姜
3グラム
醤油・味醂・酒
5ミリリットル

作り方

  1. 1
    酒・味醂・醤油を沸騰させ、冷ましておく。
  2. 2
    若布は水に浸して1分後、水を代えて塩を落とす。
  3. 3
    若布を3センチ長さに切る。
  4. 4
    醤油・生姜と和える。

おいしくなるコツ

若布を水に漬けすぎない方が、歯ごたえがあって美味しいです。

きっかけ

海草食べたいーと騒がれたので、作りました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
若布の生姜醤油和え

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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