若布の生姜醤油和え レシピ・作り方

若布の生姜醤油和え
  • 約15分
  • 300円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
おろし生姜は大人はもう少し増やしても美味しいです♪

材料(6人分)

  • 塩蔵若布 250グラム
  • おろし生姜 3グラム
  • 醤油・味醂・酒 5ミリリットル

作り方

  1. 1 酒・味醂・醤油を沸騰させ、冷ましておく。
  2. 2 若布は水に浸して1分後、水を代えて塩を落とす。
  3. 3 若布を3センチ長さに切る。
  4. 4 醤油・生姜と和える。

きっかけ

海草食べたいーと騒がれたので、作りました。

おいしくなるコツ

若布を水に漬けすぎない方が、歯ごたえがあって美味しいです。

  • レシピID:1960002177
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
わかめ
料理名
若布の生姜醤油和え
うさぴょん005
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