若布の生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(6人分)
- 塩蔵若布 250グラム
- おろし生姜 3グラム
- 醤油・味醂・酒 5ミリリットル
作り方
- 1 酒・味醂・醤油を沸騰させ、冷ましておく。
- 2 若布は水に浸して1分後、水を代えて塩を落とす。
- 3 若布を3センチ長さに切る。
- 4 醤油・生姜と和える。
きっかけ
海草食べたいーと騒がれたので、作りました。
おいしくなるコツ
若布を水に漬けすぎない方が、歯ごたえがあって美味しいです。
- レシピID:1960002177
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 若布の生姜醤油和え
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