米粉で作る、トマトのパウンドケーキの作り方。 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米粉
- 80g
- アーモンドパウダー
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ミニトマト
- 15個
- 岩塩
- 少々
- 卵
- 2個
- メイプルシュガー
- 70g
- トマトペースト
- 大さじ1
- エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
- 50cc
作り方
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- 1
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- 縦半分に切ったトマトの種を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 2
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- オープンシートを敷いた耐熱皿にトマト(1.)を並べて軽く塩を振り、電子レンジ500Wで 5分ほど加熱します。
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- 3
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- レンジから耐熱皿を取り出し、たまった水分をキッチンペーパーで拭き取り、再び電子レンジ500Wで 6分ほど加熱し、風通しの良い場所において粗熱を取り、セミドライトマトの完成。
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- 4
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- 完成したセミドライトマトのうち、飾り用として10個を残し、その他は粗みじんに切っておきます。
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- 5
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- ボウルに卵を割り入れ、2-3回に分けてメイプルシュガーを振り入れながら、もったりするまでハンドミキサーで しっかり攪拌(かくはん)します。
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- 6
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- 混ぜ合わせておいたトマトペースト・オリーブオイルをボウル(4.)に入れ、サックリ混ぜ合わせます。
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- 7
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- 米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてボウル(5.)に振るい入れ、サックリ混ぜ合わせ、最後に刻みトマト(3.)を入れてサックリ混ぜ合わせてタネの完成。
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- 8
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- ケーキ型に薄くオリーブオイルを塗ってオーブンペーパーを敷き、タネ(6.)を流し入れ、型の底をトントンして空気を抜き、予熱したオーブン170度で 5分ほど焼きます。
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- 9
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- 一旦ケーキを取り出し表面が乾燥していることを確認し、飾り用のトマト(3.)を並べ、生地の中央に縦の切り目をナイフで入れます。
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- 10
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- あらためてオーブン170度で 45分ほど焼き、粗熱が取れたら型から取り出し出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きっぱなしのケーキとしてシンプルに召し上がれ。お好みにより、ホイップクリームを添えれば濃厚な味わいに。 おやつだけでなく、軽食やランチにも!!
きっかけ
米粉の普及を応援しています!!
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ということで、米粉を使ったトマトのパウンドケーキを作ります。
おやつはモチロン、軽食や、ランチにも~ ^^。