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米粉で作る、トマトのパウンドケーキの作り方。 レシピ・作り方

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ということで、米粉を使ったトマトのパウンドケーキを作ります。

おやつはモチロン、軽食や、ランチにも~ ^^。

材料(3~5人分)

米粉
80g
アーモンドパウダー
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ミニトマト
15個
岩塩
少々
2個
メイプルシュガー
70g
トマトペースト
大さじ1
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
50cc
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作り方

  1. 1
    縦半分に切ったトマトの種を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    オープンシートを敷いた耐熱皿にトマト(1.)を並べて軽く塩を振り、電子レンジ500Wで 5分ほど加熱します。
  3. 3
    レンジから耐熱皿を取り出し、たまった水分をキッチンペーパーで拭き取り、再び電子レンジ500Wで 6分ほど加熱し、風通しの良い場所において粗熱を取り、セミドライトマトの完成。
  4. 4
    完成したセミドライトマトのうち、飾り用として10個を残し、その他は粗みじんに切っておきます。
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れ、2-3回に分けてメイプルシュガーを振り入れながら、もったりするまでハンドミキサーで しっかり攪拌(かくはん)します。
  6. 6
    混ぜ合わせておいたトマトペースト・オリーブオイルをボウル(4.)に入れ、サックリ混ぜ合わせます。
  7. 7
    米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてボウル(5.)に振るい入れ、サックリ混ぜ合わせ、最後に刻みトマト(3.)を入れてサックリ混ぜ合わせてタネの完成。
  8. 8
    ケーキ型に薄くオリーブオイルを塗ってオーブンペーパーを敷き、タネ(6.)を流し入れ、型の底をトントンして空気を抜き、予熱したオーブン170度で 5分ほど焼きます。
  9. 9
    一旦ケーキを取り出し表面が乾燥していることを確認し、飾り用のトマト(3.)を並べ、生地の中央に縦の切り目をナイフで入れます。
  10. 10
    あらためてオーブン170度で 45分ほど焼き、粗熱が取れたら型から取り出し出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きっぱなしのケーキとしてシンプルに召し上がれ。お好みにより、ホイップクリームを添えれば濃厚な味わいに。 おやつだけでなく、軽食やランチにも!!

きっかけ

米粉の普及を応援しています!!

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
米粉 米粉ケーキ トマトケーキ パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Groeyh Hacker Inc. 『 レシピmomo( http://www.sunverdir.com/ )』を運営ちう。 オンマウスで入れ替わるレシピ画像など、皆さまのお役になれば幸いです!!

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