夏バテする前にエスニックライスで活!! レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
友達の家でいただきました。
レモンをかけていただくのが初体験。
新鮮でおいしいと思いました。

材料(4人分)

ご飯
4配分
タマネギ
半分
ウスターソース、ケチャップ、しょう油
各、大1
ショウガ
一かけ
ニンニク(しょう油漬け)
挽肉
100グラム
人参、インゲン、パプリカ、ピーマンなど
合わせて200グラム位
カレー粉
大1~2
レモン
半分

作り方

  1. 1
    野菜は細かく刻む。
  2. 2
    挽肉と刻んだ野菜を炒めて、塩こしょうしてカレー粉を加える。
  3. 3
    ご飯を加えて炒めてから他の調味料を加えて色が均一になるように炒め合わせる。
  4. 4
    器に盛り、れもんをしぼって好みだけかけながらいただく。

おいしくなるコツ

スパイシーになることをまず考えて作りますので入れる野菜は彩りを考えるだけでいいのでは。カレー粉は野菜を炒めた後に加えると均一にご飯に混ざりやすくなります。 ニンニクのスライスしょう油漬けは便利、常備しましょう。そのしょう油を使いました。

きっかけ

中華おこわを作ってくれた友達のおもてなしメニューをアレンジしました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のチャーハン
関連キーワード
エスニック 簡単 夏パテ防止 食欲増進
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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