夏バテする前にエスニックライスで活!! レシピ・作り方

夏バテする前にエスニックライスで活!!
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
友達の家でいただきました。
レモンをかけていただくのが初体験。
新鮮でおいしいと思いました。

材料(4人分)

  • ご飯 4配分
  • タマネギ 半分
  • ウスターソース、ケチャップ、しょう油 各、大1
  • ショウガ 一かけ
  • ニンニク(しょう油漬け)
  • 挽肉 100グラム
  • 人参、インゲン、パプリカ、ピーマンなど 合わせて200グラム位
  • カレー粉 大1~2
  • レモン 半分

作り方

  1. 1 野菜は細かく刻む。
  2. 2 挽肉と刻んだ野菜を炒めて、塩こしょうしてカレー粉を加える。
  3. 3 ご飯を加えて炒めてから他の調味料を加えて色が均一になるように炒め合わせる。
  4. 4 器に盛り、れもんをしぼって好みだけかけながらいただく。

きっかけ

中華おこわを作ってくれた友達のおもてなしメニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

スパイシーになることをまず考えて作りますので入れる野菜は彩りを考えるだけでいいのでは。カレー粉は野菜を炒めた後に加えると均一にご飯に混ざりやすくなります。 ニンニクのスライスしょう油漬けは便利、常備しましょう。そのしょう油を使いました。

  • レシピID:1960001901
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
その他○○ライスその他のチャーハン
関連キーワード
エスニック 簡単 夏パテ防止 食欲増進
料理名
チャーハン
Ashly Gyogyon
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