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カレー粉から作る 野菜たっぷり醤油カレー レシピ・作り方

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うさぴょん005
ちょっぴり和風の味です♪お好きな方は、仕上げにもお醤油をかけてどうぞ。

材料(15人分)

玉葱
740グラム
人参 
360グラム
じゃが芋
600グラム
にんにく
20グラム
生姜
12グラム
薄力粉 
100グラム
80グラム
牛乳
200ミリリットル
コンソメ
大匙6
2000ミリリットル
カレー粉(小匙4) 
8グラム
醤油
30ミリリットル
小匙1/4
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作り方

  1. 1
    じゃが芋・人参を一口大にし、玉葱は薄切り、にんにく・生姜はおろす。
  2. 2
    にんにく・生姜を炒め、香りが立ったら玉葱を加えて炒める。
  3. 3
    玉葱が透き通ってきたら、人参・じゃが芋・カレー粉を加え、全体に油がなじんだら、薄力粉を加える。
  4. 4
    薄力粉に火が通ったら、水を少しづつ加え、コンソメ・塩・ローリエ・醤油で味を調えてから煮込む。
  5. 5
    盛り付けた後、牛乳を回しかける。

おいしくなるコツ

底が焦げやすいので、注意。

きっかけ

トマト味のご飯が続いたのに、子供達のリクエストはカレー。和風の味付けが食べたかったので作りました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー粉から作る 野菜たっぷり醤油カレー

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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