カレー粉から作る 野菜たっぷり醤油カレー レシピ・作り方
材料(15人分)
- 玉葱
- 740グラム
- 人参
- 360グラム
- じゃが芋
- 600グラム
- にんにく
- 20グラム
- 生姜
- 12グラム
- 薄力粉
- 100グラム
- 油
- 80グラム
- 牛乳
- 200ミリリットル
- コンソメ
- 大匙6
- 水
- 2000ミリリットル
- カレー粉(小匙4)
- 8グラム
- 醤油
- 30ミリリットル
- 塩
- 小匙1/4
作り方
-
- 1
- じゃが芋・人参を一口大にし、玉葱は薄切り、にんにく・生姜はおろす。
-
- 2
- にんにく・生姜を炒め、香りが立ったら玉葱を加えて炒める。
-
- 3
- 玉葱が透き通ってきたら、人参・じゃが芋・カレー粉を加え、全体に油がなじんだら、薄力粉を加える。
-
- 4
-
- 薄力粉に火が通ったら、水を少しづつ加え、コンソメ・塩・ローリエ・醤油で味を調えてから煮込む。
-
- 5
- 盛り付けた後、牛乳を回しかける。
おいしくなるコツ
底が焦げやすいので、注意。
きっかけ
トマト味のご飯が続いたのに、子供達のリクエストはカレー。和風の味付けが食べたかったので作りました。
関連情報
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その他のカレー
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カレー粉から作る 野菜たっぷり醤油カレー
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