かけそば レシピ・作り方

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うさぴょん005
かけつゆは、混合節ではなく、鰹節だけで作っても、癖が無くて美味しいです♪

材料(4人分)

醤油 
135ミリリットル
味醂
15ミリリットル
砂糖
大匙2杯半
1200ミリリットル
混合節(鰹と鯖)
60グラム
茹でそば
4人前
わけぎ
50グラム

作り方

  1. 1
    醤油・砂糖・味醂を沸騰させ、冷めてから冷蔵庫で3日以上おく。
  2. 2
    水を沸騰させ、混合節を加え、2分経ったら除き、そこに醤油と茹でそばを加えて温める。
  3. 3
    わけぎを小口切りにし、温まったそばを盛り付け、わけぎを飾る。

おいしくなるコツ

3日から一週間沸騰させたお醤油を置いておいた方が美味しいらしいのですが、美味し過ぎて我が家はすぐ使っちゃいます。

きっかけ

仕事が始まると娘と息子にお料理を教えてあげてる時間がなくなってしまうので。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
かけそば

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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