冷凍パイシートを使った簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- りんご 2個
- 無塩バター 30g
- グラニュー糖 70g
- レモン汁 大さじ1~2杯
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個
- お好みで、シナモン 少々
作り方
-
1
まず、冷凍パイシートを解凍しておきます。
そして、リンゴを薄く切ります。 -
2
鍋を中火にし、バターを溶かしながら、切ったりんごを全て入れます。
焦げないように混ぜていき、やわらかくなってきたら、グラニュー糖を入れ、均等に混ぜます。 - 3 レモン汁を加え、もっとやわらかくなるまで更に煮詰めながら混ぜていきます。
- 4 十分にやわらかくなったら、火を切り、お好みでシナモンを加え、少し冷まします。
-
5
解凍したパイシートのうち、アップルパイの下になるシートは、麺棒で少しだけ伸ばし、出来上がったリンゴ煮をのせます。
このとき、中央部分にのせ、外側から約1.5cm以内はのせません。 -
6
もう一枚のパイシートは、下になるパイシートよりも少しだけ大きく麺棒で伸ばします。
そして、包丁で切り込みを入れます。
切り込みを入れた部分は焼くと開きます。 - 7 6のパイシートを5のパイシートに乗せ、端をフォークで押し付け、しっかりと2枚のパイシートをくっつけていきます。
- 8 次に、卵黄と水を少々まぜたものを用意し、上にかぶせたパイシートの表面にまんべんなく塗ります。ハケを使うと綺麗に塗れます。
- 9 オーブンを200度に設定し、15分ほど焼き、その後170度で焼き目が付くまで8~10分ほど焼き、出来上がりです☆
きっかけ
冷凍パイシートだけど、とってもおいしく作れたので、みんなにご紹介します♪
おいしくなるコツ
焼きたてよりも、少し冷ましてからの方が甘みが出て、より美味しくなります☆
- レシピID:1960001409
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nico86252011/06/09 00:31アップルパイを作りたくて^^初めて作りました。美味しいレシピをありがとうございます!ぱりぱりしあわせです!
簡単につくれちゃうアップルパイです☆