アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋の餡だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
写真は紫芋の餡です♪

材料(4人分)

さつま芋 
300グラム
上新粉
250グラム
200グラム
砂糖
大匙4
味醂
5ミリリットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は500Wの電子レンジで7分半加熱。皮を厚めに剥いて、砂糖・味醂を加えスピードカッターにかける。
  2. 2
    上新粉に水を加え、手でまとめ、棒のように形を作る。
  3. 3
    蒸し器で25分蒸し、生地を転がしてだんごが3つ連なった形に成形。竹串に刺す。
  4. 4
    さつま芋の餡を木杓子などでだんごに付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

もし餡がゆるいようなら、ラップをしないで電子レンジで数分加熱して混ぜるのを繰り返すといいですよ。

きっかけ

いつものレシピです。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
紫芋の餡だんご

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする