アプリで広告非表示を体験しよう

ボウルひとつで簡単りんごとチョコのケーキ★オーブン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らぶ★らぶ
焼いたりんごの甘さと焼けたチョコレートのほろ苦さが絶妙のケーキ!作り方はいたって簡単♪どんどん材料を加えて混ぜるだけ!冷凍保存可★おやつにも、手土産にも◎

材料(4人分)

小麦粉
300g
砂糖
120g
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1/2
製菓用チョコレート
約100g
4個
サラダ油
80g
牛乳
大さじ4
りんご
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱しておきます。ボウルに小麦粉と砂糖とベーキングパウダーと塩を加えます。泡だて器でかき混ぜます(これでふるったのと同じになります)。
  2. 2
    チョコレートとりんごを粗みじん切りにします。ボウルにチョコレートと卵とサラダ油を加えてゴムベラで混ぜます。牛乳とりんごも加えて粉っぽい部分が残らないようによく混ぜます。
  3. 3
    天板にオーブンシートを敷いて生地を流し入れて平らにならします。予熱したオーブンの下段で40分焼きます。縦横4等分に切ります。出来上がり♪

おいしくなるコツ

切り分けたケーキをラップに包んで冷凍できます。 解凍するときは電子レンジで1分弱温めると熱々になります りんごの代わりにバナナでも美味しいですよ

きっかけ

バレンタインのチョコを作る材料の製菓用チョコレートが余っていたので、いつものりんごケーキに加えてみました♪

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ チョコレート りんご
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

らぶ★らぶ こだわりの朝食や簡単おやつ、そして超手抜き夕食などを のんびりぐうたら大好き主婦から発信しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする