アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーのホワイトクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
春にぴったりのスープです♪

材料(8人分)

ブロッコリー 
700グラム
玉葱
3個
バター
20グラム
薄力粉
20グラム
牛乳
1リットル
ローリエ 
1枚
コンソメ
3個
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。軸の部分も皮を厚めに剥くと美味しいので、使う。玉葱は、細めの櫛形に切る。
  2. 2
    玉葱を多目の油で炒め、玉葱が透き通ってきたらブロッコリーを加えて一緒に炒める。
  3. 3
    ブロッコリーに7分通り火が通ったらバターを加え、薄力粉を炒める。薄力粉に油が馴染んだら、ローリエを入れて少しづつ牛乳を加え、とろみのあるスープにしていく。
  4. 4
    コンソメ・塩・胡椒で味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

具があるので、少しづつ牛乳を加えていけばだまにならないですよ。

きっかけ

ブロッコリーの好きな息子 + ホワイトソースの好きな娘 = 春に美味しいブロッコリーのスープ

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ブロッコリーのホワイトクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする