材料(3人分)
- 生姜
- 1かけ
- 青梗菜
- 1株
- バター
- 40グラム
- 薄力粉
- 大匙4
- 牛乳
- 600グラム
- 塩
- 小匙2/3
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
- 炊き上がったお米
- お茶碗3杯分
作り方
-
- 1
- 生姜をおろし、青梗菜を一口大に切る。バター・薄力粉・青梗菜を一緒に炒め、薄力粉に火が通ったら牛乳を少しづつ加えて、のばしていく。
-
- 2
- 牛乳を全量入れたら、塩・胡椒で味付け。炊き上がったお米を加え、全体がまとまるまで煮込む。仕上げにパセリを飾る。
おいしくなるコツ
焦げなければ大丈夫♪
きっかけ
熱がある娘に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
リゾット
- 料理名
-
青梗菜のクリームリゾット