ストウブで♪卵・乳製品不使用☆ちぎりパン レシピ・作り方

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_una_
ストウブピコココットラウンド22cm使用です。

材料(4~6人分)

国産小麦キタノカオリ
250g
インスタントドライイースト
2.5g
砂糖
25g
5g
無調整豆乳
84g
84g
菜種油
25g

作り方

  1. 1
    材料を入れて20分ぐらい捏ねる。菜種油は後から入れる。
    2倍になるまで一次発酵。
  2. 2
    ストウブ ピコ ココットラウンド22cmにスプレー油(分量外)を吹き付けておく。
  3. 3
    台の上に取り出して16~20分割。ストウブにぐるりと敷き詰める。
  4. 4
    ストウブの蓋をして、2倍程度になるまで二次発酵。
  5. 5
    250度にオーブンを予熱しておく。
  6. 6
    ストウブを、蓋をしたまま天板に乗せてオーブンに入れ、210度15分、蓋を取って180~200度で15分焼いて出来上がり。
  7. 7
    焼きあがったらすぐにストウブから出して網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

水分量は、生地の状態を見て増減して下さい。 オーブンの温度や時間は、お手持ちのオーブンによって調節して下さい。

きっかけ

ストウブを使ったパン作りにはまっていて、卵や乳製品を使わないレシピを考えました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他ストウブ
関連キーワード
パン イースト ちぎりパン 食事パン
料理名
パン

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