チョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃいぶ☆
チョコとバナナってなんでこんなに美味しいんでしょうか♪

材料(5人分)

バナナ
2本
チョコチップ
1握
薄力粉
150g
バターorマーガリン
70g
たまご
2個
ベーキングパウダー
5g
牛乳
大さじ1~2
グラニュー糖
90g

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白と分け、薄力粉とベーキングパウダーは、 合わせて2~3回振るっておく。
  3. 3
    卵白を角が立つくらいしっかりと泡立てる。
    泡立てる時に分量内のグラニュー糖を取り分けて加えておく。
  4. 4
    バターをクリーム状に混ぜ、数回に分けてグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合せたら溶いたたまごを数回に分けて混ぜ合わせる
  5. 5
    バナナをフォークでつぶし④に加え、粉の3分の1の量をなじませるように混ぜる。
  6. 6
    牛乳を加え、残りの粉をゴムベラでさっくりと混ぜ、③の卵白を 入れて更にさっくりときるように混ぜ合わせる。
    最後にチョコップを入れて、もう1度混ぜる。
  7. 7
    型に流しいれ、180度のオーブンで30~40分焼く。

おいしくなるコツ

下準備をしたら、さっさと混ぜ合わせる♪

きっかけ

子供が大好きなばななとチョコのコラボ

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 パウンドケーキ バナナ チョコチップ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちゃいぶ☆ フルタイムで働くWMです。高校生と中学生の息子が居ます♪ 夫、子供ともよく食べるので早くて簡単!なレシピばかりです☆ プロフィール画像はミントBlueさま(http://mintblue.vivian.jp/ )よりお借りしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする