シャキシャキ蓮根ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_una_
「スピーディーチョッパー」レシピコンテストで「タッパーウェア」賞を頂いたレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1.5個
人参
1本
蓮根
1節
合いびき肉
400g
400ml
カレー粉
大さじ2
小さじ1
お好みでスパイスいろいろ
適量

作り方

  1. 1
    野菜は全てみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、野菜を炒め、
    玉ねぎが柔らかくなったら肉を入れて、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    カレー粉、塩、スパイスを入れて混ぜたら水を注いで煮立たせ、
    アクを取りながら水分が少なくなるまで5~10分中弱火で煮る。
  4. 4
    ごぼうやセロリを刻んで入れたり、お子様用にケチャップやソースで味付けしたり、
    蒸し焼きにした野菜をトッピングしたり、サフランライスを添えたりしても美味しいです♪
  5. 5
    手作りのナンを添えても美味しいですよ~♪

おいしくなるコツ

我が家では残ったドライカレーを焼きカレーパンにするので、味付けは濃い目です。 ご家庭ごとに塩分などは調節して下さい。

きっかけ

タッパーウエアのスピーディーチョッパーを使ったレシピを考えました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

_una_ 参考にしていただきありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする