ビールに!日本酒に!セロリのさっぱりレモン漬け レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- セロリ
- 1本
- レモン
- 1個
- いかのくんせい
- 適量
- 塩
- 適量
- 砂糖
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- セロリを適当な大きさに切り、塩もみし、5分程度おく。
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- 2
- セロリの塩を洗い流し、水気を切り、適当な容器(タッパなど)に入れる。
いかのくんせいも一緒に入れる。
-
- 3
- 砂糖、レモンの絞り汁を容器に入れ、少しまぜる。
国産レモンであれば、皮をすりおろして入れると、よりレモン味が強調されます。
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- 4
- 冷蔵庫にしまい、一昼夜過ぎたあたりから食べごろです。
おいしくなるコツ
いかのくんせいはお酒のおつまみとして売られているものです。無くても作れますが、入れるとぐっと味が出ます。
きっかけ
好きな居酒屋で必ず頼む一品です。
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