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ビールに!日本酒に!セロリのさっぱりレモン漬け レシピ・作り方

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okumuri
東中野の名居酒屋「かんじ」の定番メニューを真似て作ってみました。

材料(1〜2人分)

セロリ
1本
レモン
1個
いかのくんせい
適量
適量
砂糖
小さじ半分
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作り方

  1. 1
    セロリを適当な大きさに切り、塩もみし、5分程度おく。
  2. 2
    セロリの塩を洗い流し、水気を切り、適当な容器(タッパなど)に入れる。
    いかのくんせいも一緒に入れる。
  3. 3
    砂糖、レモンの絞り汁を容器に入れ、少しまぜる。

    国産レモンであれば、皮をすりおろして入れると、よりレモン味が強調されます。
  4. 4
    冷蔵庫にしまい、一昼夜過ぎたあたりから食べごろです。

おいしくなるコツ

いかのくんせいはお酒のおつまみとして売られているものです。無くても作れますが、入れるとぐっと味が出ます。

きっかけ

好きな居酒屋で必ず頼む一品です。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
ビールに合う 日本酒に合う 焼酎に合う さっぱり
料理名
セロリのレモン漬け

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okumuri うまいお酒はうまい料理とともに! お酒に合わせる料理をまとめていきます。

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