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ストウブで自家製酵母のココアとチョコのカンパーニュ レシピ・作り方

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_una_
ストウブピコココットラウンド22cmを使っています。
みんながつくった数 1

材料(約4~5人分)

準強力粉
225g
ココアパウダー
25g
自家製酵母元種
125g
アガペシロップ
小さじ1
塩(シママース)
5g
137g
ローカカオバー
1枚
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作り方

  1. 1
    板チョコ以外の材料を入れて5分ほど捏ねる。捏ねすぎ注意。3倍ぐらいになるまで一次発酵。
  2. 2
    台の上に取り出し、板チョコを小さく割って、生地の中に入れ込みつつ、丸く成形する。
  3. 3
    発酵かご、または布巾を敷いたざるに粉(分量外)を振って、生地の綴じ目を上にして入れる。1.5倍ぐらいになるまで二次発酵。
  4. 4
    天板にストウブを蓋ごと入れて予熱する。
  5. 5
    オーブンシートに生地をさかさまにして乗せ(綴じ目が下になる)、クープを十字に入れ、オーブンシートごとストウブに入れる。
  6. 6
    ストウブの蓋をしたまま210℃で15分、その後蓋を取り、15~20分焼成。焼きあがったらすぐに取り出して網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

水分量は、粉の種類や季節によって変わるので、生地の状態を見て増減してください。 オーブンの温度や時間は、お手持ちのオーブンによって調節して下さい。

きっかけ

ストウブとアガペシロップ、ローカカオバーを使ったパンのレシピを考えました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジカンパーニュストウブ
関連キーワード
バレンタイン2011 カンパーニュ 自家製酵母 ココア
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

_una_ 参考にしていただきありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/19 22:22
家にある鍋をかぶせて焼きました。ほろ苦い生地とチョコレートが美味しいですね!私は今まで捏ねすぎていたことがわかりました。ステキなレシピをありがとうございました!
rakutennn001
ぱっくり割れてとっても美味しそうです♪大成功おめでとうございます!作っていただいてとても嬉しいです。ありがとうございます。

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