アプリで広告非表示を体験しよう

【調味料】鍋に!うどんに!XO醤入りごまだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シビールスカヤ・コーシュカ
冬はしゃぶしゃぶや水炊きに、夏は冷やしうどんに合うごまだれ。
XO醤でほんのりピリッとした辛さもあります。

材料(2~3人分)

練りごま
1瓶(80g)
醤油
大2
砂糖
大2
XO醤
小2~3
鶏がらスープの素
小1
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、練りごま・醤油・砂糖・XO醤を入れてよくまぜます。
  2. 2
    鶏がらスープの素を水か湯で溶かし、【1】に少しづつ加えていきます。
  3. 3
    好みの濃さに調整してください。完成。

きっかけ

材料少なめで市販のごまだれっぽいものが作れないかと思い、作ってみました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

シビールスカヤ・コーシュカ 我が生涯に一片の悔いなし!!  と言えるように、美味しいものを食べていきたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする