【調味料】鍋に!うどんに!XO醤入りごまだれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 練りごま
- 1瓶(80g)
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- XO醤
- 小2~3
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- ボウルに、練りごま・醤油・砂糖・XO醤を入れてよくまぜます。
-
- 2
- 鶏がらスープの素を水か湯で溶かし、【1】に少しづつ加えていきます。
-
- 3
- 好みの濃さに調整してください。完成。
きっかけ
材料少なめで市販のごまだれっぽいものが作れないかと思い、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
XO醤でほんのりピリッとした辛さもあります。