自分で玄米を発芽させて発芽玄米を作る方法 レシピ・作り方

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_una_
玄米を自分で発芽させて、鍋でごはんを炊いています。
みんながつくった数 20

材料(1人分)

玄米
1合
適量
自然塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玄米は、こすり合わせてよく洗う。こうすることによって吸水が良くなる。2,3度水を替えてこすり洗いする。
  2. 2
    洗った玄米をザルに空け、水(冬場はぬるま湯、分量外)を張ったボウルにザルごと入れて、自然塩(分量外)をひとつまみ入れる。
  3. 3
    時々水(ぬるま湯)を替えてその都度自然塩をひとつまみ入れる。自然塩は、腐敗防止と独特の苦味を軽減させるため。
  4. 4
    1日~2日で、胚芽の部分からちょこっと芽が出ているのが確認できる。コレが発芽玄米。
  5. 5
    ちなみに炊く時は、私の場合、1合につき210~225mlの水を加えて、沸騰したら弱火にして30~40分炊いています。水加減、炊く時間はお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

暖かい時期は、腐敗と、発芽させすぎに注意して下さい。気温の高い時期は冷蔵庫で保管することをおすすめします。

きっかけ

発芽機能付き玄米炊飯器を使っていたのですが、「鍋でごはんを炊きたい」「自分で発芽させることが出来るのではないか」と思って試行錯誤してみました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
発芽玄米

このレシピを作ったユーザ

_una_ 参考にしていただきありがとうございます。

つくったよレポート( 15 件)

2020/09/26 19:44
美味しく炊き上がりました♪ありがとうございます(о´∀`о)
ポデリング
2020/08/13 16:23
塩を入れるのも勉強になりました!美味しかったです!
sarumie

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