自分で玄米を発芽させて発芽玄米を作る方法 レシピ・作り方

自分で玄米を発芽させて発芽玄米を作る方法
_una_
_una_
玄米を自分で発芽させて、鍋でごはんを炊いています。

材料(1人分)

  • 玄米 1合
  • 適量
  • 自然塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玄米は、こすり合わせてよく洗う。こうすることによって吸水が良くなる。2,3度水を替えてこすり洗いする。
  2. 2 洗った玄米をザルに空け、水(冬場はぬるま湯、分量外)を張ったボウルにザルごと入れて、自然塩(分量外)をひとつまみ入れる。
  3. 3 時々水(ぬるま湯)を替えてその都度自然塩をひとつまみ入れる。自然塩は、腐敗防止と独特の苦味を軽減させるため。
  4. 4 1日~2日で、胚芽の部分からちょこっと芽が出ているのが確認できる。コレが発芽玄米。
  5. 5 ちなみに炊く時は、私の場合、1合につき210~225mlの水を加えて、沸騰したら弱火にして30~40分炊いています。水加減、炊く時間はお好みでどうぞ。

きっかけ

発芽機能付き玄米炊飯器を使っていたのですが、「鍋でごはんを炊きたい」「自分で発芽させることが出来るのではないか」と思って試行錯誤してみました。

おいしくなるコツ

暖かい時期は、腐敗と、発芽させすぎに注意して下さい。気温の高い時期は冷蔵庫で保管することをおすすめします。

  • レシピID:1960000538
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
発芽玄米
_una_
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • ポデリング
    ポデリング
    2020/09/26 19:44
    自分で玄米を発芽させて発芽玄米を作る方法
    美味しく炊き上がりました♪ありがとうございます(о´∀`о)
  • sarumie
    sarumie
    2020/08/13 16:23
    自分で玄米を発芽させて発芽玄米を作る方法
    塩を入れるのも勉強になりました!美味しかったです!
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/06/12 10:16
    自分で玄米を発芽させて発芽玄米を作る方法
    レシピを見て作らせて頂きました!(^_^)おいしくできました。
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2020/05/21 13:58
    自分で玄米を発芽させて発芽玄米を作る方法
    美味しかったです。ご馳走さまでした!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る