うどんスープの素で 即席ワカメスープ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
ん? ‥あ、あれ?!この味!!!

‥と、ちょっと調味料を加えれば
和風のうどんスープが中華のワカメスープに変身です★
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどんスープの素
小さじ1
お湯
お椀いっぱい(160~170cc)
乾燥わかめ
ふたつまみ
ごま油
2~3滴
黒コショウ
少々
白ゴマ
多目が美味しい♪

作り方

  1. 1
    材料を全てお椀に入れ、お湯を注ぎ乾燥ワカメが戻れば【完成】

    (・∀・)ね!
    即席でしょ?(笑)
  2. 2
    勿論、お鍋で作ってもOKです!

    卵・玉ねぎ入りも美味しいです❤
  3. 3
    勿論、お鍋で作ってもOKです!

    卵・玉ねぎ入りも美味しいです❤
  4. 4
    うどんスープの素で 旨っ!パラパラ炒飯★
    レシピID:1960000396
  5. 5
    うどんスープで 手軽過ぎる茶碗蒸し★
    レシピID:1960000527
  6. 6
    うどんスープで中華風コーンたまごスープ★
    レシピID:1960000839

おいしくなるコツ

お湯はお好みで調節して下さい。 炒り胡麻はたっぷりが美味しいです♪ ★ぽぽトリビア★なんと!ヒガシマルのうどんスープは、西日本(8g)、東日本(6g)で容量が違う!

きっかけ

ドイツに来てよくうどんを打つ様になったけど、夏によく食べるので温で食べる“うどんスープ”がなかなか消費できず。。 じゃー!色んな調理に使っちゃおう!という事で、 あれや、これや!φ(`д´)試行錯誤

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
うどんスープの素 ワカメスープ ヒガシマル シマヤ
料理名
ワカメスープ

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/21 13:03
余ってるうどんスープが使えて良かったです!美味しかったです♪
minirika

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする