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独逸◆ 白アスパラの美味しい茹で方 ◆ レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
Weiß Spargel=白アスパラは絶品♪
【ドイツの料理サイト】と【ドイツの料理本】を見て研究しました❤
みんながつくった数 14

材料(2人分)

ホワイトアスパラ
500g
500cc
★砂糖
小さじ1弱(5g)
★塩
小さじ半(2.5g)
★バター
25g
★レモン果汁
少々 (レモン輪切りでもOK)
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作り方

  1. 1
    ◇◆はじめに◆◇
    白アスパラは茹でる前に下処理をし

    【水】から茹でます。
    (・∀・)水からがポイントみたい!
  2. 2
    ✱下処理✱
    先ずは綺麗に白アスパラを洗います。

    ※剥いた皮は【ダシ】が取れるので茹でる時に使います。
  3. 3
    ✱下処理✱
    皮は穂先から根に向かって剥きます。
    穂先周辺の皮は柔らかいので、穂先2㎝位下からピーラーでピーっと剥きます
  4. 4
    ✱下処理の注意✱
    口に皮が残ると美味しくないので、薄く剥くのはNGです。

    また根の下から2㎝は苦いので切り落とします
  5. 5
    ✱茹で開始✱
    鍋に水、調味料、白アスパラの【全部】の材料を入れ沸騰させ茹でる
    *下処理で出た、皮も根2㎝の部分も全~部!
  6. 6
    ✱茹での注意✱
    ドイツには白アスパラ専用鍋がありますが(私は持ってないw)普通の鍋でOKです。太い根が浸かる様に茹でます
  7. 7
    ✱茹で時間✱
    沸騰後10分が目安ですが、大きさ・太さによって違うと思うので、試しに下2㎝を食べてみて下さい(苦いけど‥)
  8. 8
    芯が無ければ【完成】です。熱いうちに召し上がれ♪

    あ!茹で汁は絶対
    【捨てないで】下さい!美味しいリゾットが出来ます❤
  9. 9
    Spargelzeit❤ドイツの4~6月はシュパーゲル(ホワイトアスパラガス)のおいしい季節♪

    ※画像は新聞の広告です
  10. 10
    スーパーではこんな感じで売られています。
    (量り売りもアリ!)
    平均500g=3.5ユーロ(420円)前後です
  11. 11
    独逸◆アスパラガスのチーズリゾット◆
    レシピID:

おいしくなるコツ

勿体無いけど、皮を薄く剥くと皮が残り美味しくないです。(勇気を出して)やや厚めに剥いて下さい(笑) 参考にしたドイツの料理サイトはこちらです。 【シェフコッホ】http://www.chefkoch.de/

きっかけ

ドイツの5月~6月は、Weiß Spargel (ヴァイスシュパーゲル)=白アスパラの季節です! 美味しい茹で方を見つけて、本場ドイツで沢山食べたいと思って(笑) 【ドイツの料理サイト】と【料理本】を参考にしました。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
関連キーワード
ドイツ 白アスパラ ホワイトアスパラ 茹で方
料理名
白アスパラ 基本の茹で方

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 10 件)

2024/05/07 21:49
〆のリゾットが本当においしかったです!ありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2024/04/30 18:52
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)

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