ストウブで♪自家製酵母のカフェモカちぎりパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_una_
ストウブ ピコ ココット ラウンド 22cmをパンの型に使いました。

材料(4人分)

キタノカオリ
250g
自家製酵母元種
250g
きれいなコーヒーエキス
1袋
牛乳
120g
てんさい糖
25g
シママース(塩)
5g
バター
25g
チョコチップ
25~50g

作り方

  1. 1
    材料を入れて捏ねる。バターは後から入れる。ほぼ捏ねあがったらキャラメルチョコチップを混ぜ込む。
  2. 2
    3~4倍になるまで一次発酵。その間に、ストウブ ピコ ココットラウンド22cmにスプレー油を吹き付けておく。
  3. 3
    生地を20分割して丸め、ストウブにぐるりと敷き詰める。
  4. 4
    ストウブの蓋をして、1.5~2倍程度になるまで二次発酵。
  5. 5
    250度にオーブンを予熱しておく。
  6. 6
    ストウブを、蓋をしたまま天板に乗せて入れ、210度15分、蓋を取って210度15分焼いて出来上がり。
  7. 7
    焼きあがったらすぐにストウブから出して網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

きれいなコーヒーエキスは、牛乳に溶かすだけでカフェオレが簡単に出来る上に、しっかりコーヒーの味がするので、パンにもオススメです。

きっかけ

「きれいなコーヒーエキス」を使ったレシピを考えました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他ストウブ
料理名
ちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

_una_ 参考にしていただきありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする