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激ウマ!モクズガニの塩茹で レシピ・作り方

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シーキングザホープ
モクズガニは晩秋が旬で、河口に下ってきて産卵します。夜に河口をライトで照らすと居るかもしれませんよ。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

モクズガニ
1杯
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に水をはり、良く洗ったモクズガニを水の中に入れ、火を掛けます。カニが動かなくなったら鍋に塩を適量振りかけます。
  2. 2
    湯が沸騰してから10-15分くらい茹でてください。河ガニには寄生虫がいることがありますのでしっかり茹でましょう。
  3. 3
    茹であがったら、皿に移し出来上がりです。カニミソや内子は絶品ですよ。

おいしくなるコツ

モクズガニはできるだけ新鮮なものを使いましょう。死んだカニは食べない方がいいです。取りだすのは面倒ですが、脚の身もとてもおいしいです。

きっかけ

モクズガニを捕まえました。モクズガニは上海蟹の仲間でとてもおいしいカニです。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
モクズガニの塩茹で

このレシピを作ったユーザ

シーキングザホープ ブラックバスやナマズ等、湖や海で釣ったり捕ったりした魚介類の料理を紹介していこうと思います。モットーはキャッチ&イートです!特にブラックバスは下処理さえきちんと行えば、淡白で癖も無くあっさりとしたおいしい魚です。皆さんもぜひ一度トライしてみてくださいな♪

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