アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おもてなし☆カリフォルニアロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minoko02
意外と簡単にできるうえに見栄えがするので、お客さまとのランチや持ち寄りパーティーに最適です♪

材料(4ロール人分)

ご飯
1.5合
すし酢
大さじ3
アボカド
1個
カニカマ
8本
海苔
全形2枚
レモン汁
少々
マヨネーズ
適量
トビッコ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯にすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。つやが出るまでうちわで扇いで蒸気を飛ばす。
  2. 2
    アボカドは皮と種を取り、縦8等分にする。少量のレモン汁をかけておく(変色防止)。カニカマは縦半分に切る。海苔は半分に切る。
  3. 3
    ラップの上に海苔を置き、ご飯をまんべんなく広げる。上下は若干広めに、海苔から飛び出るくらいにご飯を乗せると、巻いた時綺麗。
  4. 4
    ③にラップをかぶせてひっくり返し、上になった方のラップをはがす。
  5. 5
    中央に1本マヨネーズを細く横に絞り、その上にアボカドとカニカマを並べる。手前にアボカドがくるようにすると、巻いた時つぶれにくい。
  6. 6
    巻きすで巻き、形を整える。ラップをはがし、トビッコをスプーンで全体に乗せたら、またラップにくるむ。
  7. 7
    ラップごと包丁で切り分けて完成。パン切り包丁でゆっくり引きながら切ると、崩れにくいのでおススメ♪

おいしくなるコツ

・トビッコの代わりに炒りごまでも美味しいです。 ・包丁で切る時は、押さえつけずにゆっくりと引くように切ってください。あればパン切り包丁を使うと切りやすいです。

きっかけ

一度作ってみたら意外と簡単だったので、以来何度となく作りコツをつかみました。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
カリフォルニアロール

このレシピを作ったユーザ

minoko02 偏食の夫&息子がいて毎日苦労…でも楽しみながら試行錯誤してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする