普段のおかずにもう一品♪超簡単わかめスープ★若布 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らぶ★らぶ
炒飯や餃子にぴったりのスープ♪あっという間に出来るので是非つくってみてください!中華だけでなくフライなどの洋食にも◎

材料(3人分)

2カップ強
鶏ガラスープの素
小さじ4
薄口醤油
小さじ2
乾燥若布
大さじ2
白ゴマ
適宜
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にして、薄口醤油で味を調えます。
  2. 2
    乾燥若布を(戻さずに)そのまま入れます。白ゴマを(すらずに)入れて、ごま油を少々加えたら火を止めます。出来上がり♪

おいしくなるコツ

溶き卵を加えても美味しくなりますよ♪

きっかけ

乾燥若布を使って簡単にスープを作ってみました。中華定食によく出てくるスープを想像しながら作りました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 汁物 若布 中華
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

らぶ★らぶ こだわりの朝食や簡単おやつ、そして超手抜き夕食などを のんびりぐうたら大好き主婦から発信しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする